| 网站首页 | 考试新闻 | 报考指南 | 网上课堂 | 历年试题 | 学位与毕业 | 自考图片 | 网上报名 | 自考成绩 | 社区论坛 | 座号单 | 网购联盟 | 
最新公告:     持续更新:2017年4月自考真题和答案  [gsks.cc  2017年5月1日]            2016年10月甘肃自考成绩网上查询  [甘肃自考  2016年11月10日]            甘肃自考课程视频、历年真题、复习资料  [甘肃考试  2017年4月30日]        
您现在的位置: 甘肃自考网 >> 历年试题 >> 公共课 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
2015自考计算机网络技术…
2015自考2407路基路面工…
2015年自考0996电子商务…
2015年自考0996电子商务…
2015年自考0906电子商务…
2015自考0906电子商务网…
2015自考国际贸易理论与…
2015自考0167劳动法重点…
2015自考0261行政法学重…
2014年4月自考0051管理系…
更多内容
2008年10月自学考试全国统一命题考试马克思主义基本原理概论试卷+答案       ★★★
2008年10月自学考试全国统一命题考试马克思主义基本原理概论试卷+答案
作者:甘肃自考 文章来源:甘肃自考网www.stegs.net 点击数: 更新时间:2009-1-21 11:13:53

 

点此下载:

(课程代码  3709

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.在21世纪到来的前夕,英国广播公司(BBC)在全球范围举行过一次“千年思想家”

  网上评选,结果高居榜首的是马克思。马克思主义之所以至今仍受到人们的普遍关注,

充满生机和活力,是因为( 

A.它完成了对各种客观事物的认识

B.它正确反映了社会发展规律并具有与时俱进的理论品质

C.它是检验人们各种认识是否正确的标准

D.它对人们的各种实践活动都有具体的指导作用

2.学习马克思主义的根本方法是( 

  A.精读马列原著  B.熟记基本原理C.理论联系实际  D.深入调查研究

3.划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是( 

  A.是否承认世界的统一性B.是否承认联系的普遍性

  C.是否承认物质第一性意识第二性D.是否承认思维和存在具有同一性

4.下列选项中,正确表述了实践含义的是( 

  A.实践是主体纯主观的精神性活动

  B.实践是主观创造客观世界的活动

  C.实践是主体应付外部环境的活动

D.实践是主体改造和探索客体的社会性物质活动

5.唯物辩证法的总特征是( 

  A.联系和发展的观点   B.量变和质变的观点

  C.对立统一的观点    D.辩证否定的观点

6.建设社会主义先进文化,对传统文化必须批判地继承。这种态度依据的哲学道理是( 

A.世界是过程集合体的原理    B.新事物必然战胜旧事物的原理

C.内容决定形式的原理    D.辩证的否定的原理

7.下列选项中,正确揭示了认识的本质的是( 

  A.认识是主体对客体的能动反映    B.认识是主体对客体的直观反映

  C.认识是主体的主观创造    D.认识是主体的内心体验

8.一个完整的认识过程,需要经过两次飞跃。下列选项中属于第二次飞跃的是( 

  A.进行社会调查  良分析实际情况  C.理论付诸实践  D.总结经验教训

9.任何科学真理都不能穷尽对事物的认识,都是随着实践的发展而发展的。这说明真理

  都具有( 

  A.客观性    B.相对性    C.绝对性    D.全面性

10.划分阶级的唯一标准是( 

    A.经济标准    B.政治标准    C.思想标准    D.法律标准

11.在社会发展中起决定作用的是( 

    A.人和自然的矛盾              B.剥削阶级和被剥削阶级的矛盾

    C.先进思想和落后思想的矛盾    D.生产力和生产关系的矛盾

12.生产关系包括多方面的内容,其中起决定作用的是( 

    A.人们在生产中的相互关系    B.生产资料的所有制形式

    C.产品的分配方式            D.产品的交换方式

13.唯物史观和唯心史观在历史创造者问题上的根本对立在于是否承认( 

  A.个人在历史发展中的作用

  B.思想动机在社会发展中的作用

  C.人民群众是推动历史发展的决定力量

  D.剥削阶级代表人物在历史发展中的作用

14.商品的最本质因素是( 

   A.使用价值    B.价值    C.交换价值    D.剩余价值

15.私人劳动和社会劳动形成的条件是( 

   A.技术进步和生产资料公有制B.技术进步和生产资料私有制

   C.社会分工和生产资料公有制D.社会分工和生产资料私有制

16.资本主义再生产的特征是( 

   A.简单再生产    B.扩大再生产   C.粗放型再生产  D.集约型再生产

17.资本主义意识形态的核心是( 

   A.享乐主义    B.拜金主义    C.利己主义   D.自由、平等与博爱

18.资本周转速度与周转次数之间( 

A.成正比例关系    B.成反比例关系

C.按同比例变化    D.无直接联系

19.社会总产品是社会各个物质生产部门在一定时期(通常是一年)内生产的( 

    A.全部生产资料的总和    B.全部消费资料的总和

    C.全部物质资料的总和    D.全部剩余价值的总和

20.资本主义企业的生产成本是( 

    A.不变资本价值与剩余价值之和    B.可变资本价值与剩余价值之和

    C.流动资本与剩余价值之和    D.不变资本价值和可变资本价值之和

21.银行资本家的自有资本的银行利润在数量上通常( 

    A.高于平均利润      B.等于平均利润

    C.与平均利润无关    D.相当于平均利润

22.资本主义级差地租形成的条件是( 

    A.土地肥沃程度的差别和资本主义经营垄断

B.地理位置的差别和资本主义经营垄断

C.土地肥沃程度和地理位置的差别

D.土地私有权和资本主义经营权的垄断

23.垄断利润就其本质而言,来源于( 

    A.劳动者创造的剩余价值      B.垄断组织的垄断地位

    C.垄断组织的海外掠夺        D.垄断组织的垄断资本的实力

24.经济全球化在本质上是( 

    A.产业资本的国际化     B.资源配置的国际化

   C.商业资本的国际化      D.借贷资本的国际化

25.下列关于股份资本的表述中不正确的是( 

    A.它使资本的形式由单个资本变为联合资本

    B.它带有社会资本的性质

    C.它是资本主义生产关系的一次自我“扬弃”

    D.它没有突破单个私人资本的局限性

26.世界上第一个无产阶级政党是( 

    A.布尔什维克       B.中国共产党

    C.共产主义者同盟    D.德国社会民主工党

27.下列选项中体现社会主义的本质属性和要求的是( 

    A.促进人的全面发展和社会和谐    B.实行计划经济

    C.建立完全的公有制经济    D.实行产品经济

28.社会主义与资本主义的根本区别在于( 

A.生产力发展水平不同    B.所有制基础不同

C.人们的生活方式不同    D.人们的精神境界不同

29.马克思主义认为,共产主义社会的分配原则是( 

    A.按劳分配          B.按需分配

    C.按生产要素分配    D.平均分配

30.当代中国人民为之奋斗的共同理想是( 

A.建设中国特色社会主义B.实现共产主义

C.彻底消灭剥削         D.国家自行消亡

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20)

    在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。   

31.唯物辩证法的基本规律有( 

    A.本质决定现象的规律    B.质量互变规律

    C.—对立统一规律        D.否定之否定规律 

32.下列选项中,表述量变是质变的基础的有( 

    A.不积细流,无以成江海  B.不积跬步,无以至千里

C.不入虎穴,焉得虎子    D.千里之堤,溃于蚁穴

33.真理具有客观性。真理的客观性是指(     

 A.真理是不依赖于意识的客观实在

 B.真理是不以人的意志为转移的客观规律

 C.真理中包含着不依赖于人类的客观内容

 D.真理的检验标准是客观的社会实践

34.关于社会历史发展的动力问题,下列说法正确的有( 

  A.社会基本矛盾是社会发展的基本动力

  B.阶级斗争是阶级社会发展的直接动力  

  C.革命是历史的火车头

  D.改革对社会发展起推动作用

35.资本主义国家的议会具有( 

 A.立法权    B.财政权    C.监督权    D.审判权

36.资本主义垄断阶段的竞争与自由竞争阶段的竞争相比,不同点有( 

 A.竞争的目的不同    B.竞争的手段有了新变化

 C.竞争的激烈程度和后果不同    D.竞争的范围不同

37.产业资本在其循环过程中经历的阶段有( 

 A.购买阶段    B.生产阶段

 C.运输阶段     D.销售阶段

38.剩余价值生产的基本方法有( 

A.绝对剩余价值的生产    B.相对剩余价值的生产

C.超额剩余价值的生产    D.垄断剩余价值的生产

39.东欧剧变、苏联解体给我们提供的深刻教训有( )

A.必须坚持社会主义道路            B.必须坚持共产党的领导

C.必须坚持马克思主义的指导地位    D.必须坚决抵制各种资本主义思想的侵袭

40.下列论断属于马克思主义关于共产主义社会展望的有( 

A.社会生产力高度发展,物质财富极大丰富

B.阶级归于消灭,国家自行消亡

C.实行社会公有制和按需分配

D.人们的精神境界极大提高

三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

41.简述实践在认识中的作用。

42.简述无产阶级政党的群众观点和群众路线的内容。

43.简述不变资本和可变资本的划分及其意义。

44.简述当代资本主义的新变化及其实质。

45.简述马克思主义政党是新型的革命政党。

四、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

46.试述矛盾的主要方面和次要方面关系的原理,并用这一原理说明怎样正确认识我国改革开放的形势。

47.试述平均利润的形成及本质。

 

参考答案

 

一、  单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30)

 1B  2C   3C    4D  5A   6D    7A    8C   9B   10A  

11D   12B   13C  14B  15D   16B   17C  18A  19C   20D

21D   22C   23A  24B   25D   26C  27A   28B  29B   30A

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20)

31BCD    32ABD    33CD    34ABCD      35ABC

36ABCD    37ABD    38AB    39ABCD    40ABCD

三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30)

41(1)实践是认识的基础,对认识具有决定作用。

    (2)实践对认识的决定作用表现在:实践是认识的来源;实践是认识发展的动力;实践是检验认识真理性的唯一标准;实践是认识的目的。

42(1)无产阶级政党的群众观点的内容是:第一,人民群众自己解放自己的观点;第二,全心全意为人民服务的观点;第三,向人民群众负责的观点;第四,向人民群众学习的观点。

    (2)无产阶级政党的群众路线的内容是:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。

43(1)根据资本不同部分在剩余价值生产中所起作用的不同,资本划分为不变资本和可变资本。

    (2)以生产资料形式存在的资本,在生产过程中不发生价值量的变化,叫做不变资本(C)。以劳动力形式存在的资本,在生产过程中不仅再生产出劳动力的价值,并且生产出剩余价值,所以叫做可变资本(V)

    (3)划分不变资本和可变资本的意义在于:进一步揭露了剩余价值的源泉和资本主义的剥削实质;为揭示资本家对工人的剥削程度提供了科学根据。

44(1)当代资本主义的新变化表现在:第一,劳动生产率大幅度提高,在生产力方面取得了长足的发展。第二,当代资本主义国家在所有制关系、劳动关系和分配关系三方面都做了一系列调整。第三,当代资本主义国家发展到国家垄断资本主义阶段,已经建立起比较成熟的政治制度和法制制度。

    (2)资本主义新变化的实质:当代资本主义虽然发生了许多新变化,但它的经济基础仍然是资本主义的私人占有制。

45(1)马克思主义政党是科学社会主义与工人运动相结合的产物。

(2)马克思主义政党是工人阶级先锋队。

(3)马克思主义政党是为实现共产主义而奋斗的党。

(4)马克思主义政党是为人民群众谋利益的党。

(5)马克思主义政党是按照民主集中制原则组织起来的团结统一的党。

四、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20)

46(1)矛盾双方中居于支配地位、起着主导作用的方面是矛盾的主要方面,处于被支配地位的方面是矛盾的次要方面。矛盾的主要方面和次要方面相互影响、相互制约,矛盾的主要方面支配次要方面,次要方面也制约和影响主要方面。二者在一定条件下相互转化。

    (2)这一原理要求我们看形势要分清主流和支流,首先要看主流,同时又不忽视支流。

    (3)改革开放30年来,我国社会主义现代化建设取得了巨大成就,综合国力显著增强,人民的物质文化生活水平明显提高。这是主流。同时,我们必须承认在前进中出现了一些困难和问题,但那是支流。我们必须采取有力措施,认真解决这些困难和问题,发展大好形势。47(1)部门之间的竞争形成平均利润。部门之间的竞争是以资本转移为特征的,即资本向利润率高的部门转移。原来利润率较高的部门,由于大量资本转移进来,引起商品供求关系的变化,导致商品价格的变化,从而影响利润率的变化。这样,资本在不同部门之间的转移,最终形成平均利润率。

    (2)平均利润率=社会的剩余价值总额÷社会预付总资本

平均利润=预付资本×平均利润率

(3)平均利润本质上是全社会的剩余价值在各生产部门资本家之间的重新分配,体现着整个资产阶级剥削整个工人阶级的经济关系。



文章录入:stegs    责任编辑:stegs 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 甘肃自考网 | 加入收藏 | ◆甘肃自考报名—兰州交大网上招生◆ |支付(付费)中心 | 历年试题及答案 | 版权申明| 友情链接 | 管理登录 | 
    甘肃·自考网

    Copyright © 2000-2018 Www.GSKS.Cc Www.STEGS.Net All Rights Reserved. 『甘肃自考网』 版权所有
    『甘肃自考网』监督电话:13893138402 QQ:290957685 甘肃自考网:点击这里联系我们
    甘肃自考QQ群:35167222中国·甘肃自考网一群


    信息产业部备案
    黔ICP备15015589号